sabato 1 febbraio 2014

Crostata alle mele e frutta secca

La crostata che vi propongo oggi è un pò particolare e creata da uno dei più grandi pasticceri della costiera amalfitana Salvatore de Riso!!!!

Ingredienti :

Per la pasta frolla
250 gr di farina 00
125 gr di zucchero
135 gr di burro
2 uova

Per la farcia :
300 gr di mele annurche (o quelle che preferite)
200 gr di zucchero
300 ml di latte
70 gr di amido di mais
4 uove
1/2 limone

Vari tipi di frutta secca ( noci, pinoli, mandorle, pistacchi)

Per la preparazione della pasta frolla :

Tagliate a pezzettini il burro in una ciotola, unite le uova e lo zucchero e amalgamate



Su un piano di lavoro mettete la farina formando una fontana al centro e versateci l'impasto di burro uova e zucchero preparato precedentemente.Impastate il tutto fino a formare una palletta liscia.






Avvolgere l'impasto con una pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30 min.

Nel frattempo preparate la crema :

Tagliate le mele annurche a pezzettini e ponetele in una ciotola con 1/2 limone e metà zucchero (100 gr)


Avvolgete la ciotola con tantissima pellicola trasparente e mettetela nel fornetto a microonde al massimo della potenza (io ho usato 850 W) per 5 minuti.


In questo modo effettuate la cosiddetta "cottura sotto vuoto" terminati i 5 minuti tirate fuori dal microonde la ciotola e bucate la pellicola che si sarà gonfiata.

Prendete le mele con la loro acquetta di cottura e frullatele ottenendo in questo modo una purea.

Ora preparate la crema in una ciotola unite i 4 tuorli delle uova con la metà dello zucchero (100 gr) sbattete per bene e una volta ottenuto un impasto giallo chiaro e spumoso aggiungete l'amido di mais o la fecola di patate, intanto fate riscaldare il latte in un pentolino e quando sarà ben caldo unitelo all'impasto di uova , zucchero e amido.


Ponete il tutto nel pentolino, riportatelo sul fuoco e iniziate a girare per bene. Verso fine cottura unite la purea amalgamate il tutto fino a quando non si sarà rassodata e avrete così fatto una crema alle mele.



 Imburrate per bene la tortiera e stendete la pasta frolla e adagiateci sopra un misto di frutta secca tagliata a pezzettini


Su questa base stendete la crema e poi un altro strato di frutta secca




Abbassate i bordi con l'aiuto di un cucchiaio e infornate nel forno pre riscaldato a 180° per 40 min.

Una volta freddata aggiungete lo zucchero a velo e servitela !!! Da provare assolutamente !!!!








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